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giovedì 6 dicembre 2012

NATALE: SULLA TAVOLA PRODOTTI LOCALI E SOSTENIBILI.

                                   

Quest’anno sulla tavola di Natale ci saranno più prodotti locali e sostenibili. La spesa per il cenone cresce del 2,9% rispetto allo scorso anno, vi è una tendenza in atto che premia l’agricoltura nostrana, improntata alla qualità e alla sostenibilità.
Per i cenoni natalizi abbiamo registrato un rialzo dei consumi di prodotti regionali e locali, a Km Zero, in nome del risparmio e della sostenibilità, ha dichiarato Lamberto Santini, Presidente nazionale Adoc, nonostante i costi per la spesa alimentare siano cresciuti del 2,9% rispetto al 2011, per un totale di circa 175 euro a famiglia. La riscoperta dell’agricoltura italiana si contrappone alla diminuzione di prodotti esteri, come lo champagne, o esotici, in primis la frutta.  Stimiamo anche un aumento del consumo di prodotti equo-solidali e di prodotti acquistati tramite i GAS (gruppi d’acquisto solidali), segno di una rinnovata coscienza etica da parte dei consumatori italiani.”
Bisogna mantenere alta l’attenzione sulla necessità di ridurre lo spreco alimentare. E’ per questo che proponiamo un vademecum : comprare solo l’essenziale, preferendo la qualità alla quantità, meglio una tavola meno imbandita ma più saporita; se hai avanzi nel frigo, cerca di riutilizzarli nella preparazione di altri piatti; utilizza al meglio il congelatore, se ne possiedi uno: surgela i tuoi avanzi di cibo, potranno essere utilizzati come porzioni monoposto; prova ad acquistare meno e più spesso ciò di cui hai bisogno; gli avanzi, se in buone condizioni, possono essere donati alle Associazioni di assistenza per i più bisognosi; al momento dell’acquisto evitare le offerte promozionali illusorie come i 3×2, in questo modo si acquista e si spende più del necessario.; riporre le verdure nella parte bassa del frigo per evitare che ammuffiscano. Per la frutta il metodo migliore di conservazione è a temperatura ambiente Mantenere separata la frutta e verdura che si intende consumare a breve da quella che si intende conservare più a lungo; il pesce si può conservare in frigorifero, se fresco, per un paio di giorni al massimo, oppure può essere anche congelato. Deve essere sistemato in posizione intermedia nel frigo, opportunamente avvolto in pellicola trasparente o in contenitori chiusi. I molluschi devono essere riposti in un piano intermedio, in contenitori che ne garantiscano l’isolamento dagli altri cibi per evitare eventuali scambi di batteri; ridurre o moderare le porzioni da servire; mangiare lentamente permette una migliore digestione e rende possibile gustare più portate.

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