BENVENUTI!!!

Benvenuti, oggi iniziamo una nuova esperienza che ci vedrà impegnati al vostro fianco nelle piccole e/o grandi problematiche quotidiane...

giovedì 20 giugno 2013

Latte contaminato da aflatossine: arrestato il leader di Cospalat, indagata anche un'azienda di trasformazione di Cisternino

 

                                                   

Rilevati anche antibiotici. Analisi falsificate grazie a un laboratorio compiacente.

Associazione per delinquere finalizzata alla frode in commercio, adulterazione di sostanze alimentari e commercio di sostanze alimentari pericolose per la salute. Con questa accusa il leader del Cospalat del Friuli Venezia Giulia, Renato Zampa, è stato arrestato nell'ambito dell'indagine sulla messa in commercio di latte con sostanze tossiche, condotta dai Nas di Udine.
Insieme a lui, altre quattro persone sono finite ai domiciliari e una quinta è stata sottoposta ad obbligo di firma

Latte contaminato

Secondo quanto ricostruito dagli inquirenti l’organizzazione avrebbe messo in commercio volutamente latte contaminato da aflatossine, specie fungine cancerogene con effetti negativi sulla crescita dei bambini. In alcuni casi è stata certificata anche la presenza di antibiotici.
Le analisi sul latte sarebbero state falsificate con il ricorso a un laboratorio compiacente, allungandolo con altro latte non contaminato.
Sempre secondo la ricostruzione fatta dai carabinieri del Nas di Udine, comandati dal capitano Antonio Pisapia, il latte destinato al Montasio non avrebbe contenuto la aflatossina, la muffa cancerogena. Il latte destinato ad altri caseifici che producono altri formaggi, conteneva la sostanza pericolosa; esso veniva diluito con prodotto non contaminato per renderlo idoneo ai controlli analitici effettuati dagli acquirenti. Negli oltre sei mesi di indagini condotte da maggio a dicembre 2012, i carabinieri del Nas di Udine hanno sequestrato 1.063 forme di formaggio prodotto con latte contaminato, e scoperto che partite di latte vendute come contenente Omega3, era in realtà latte diluito con semplice acqua. «Abbiamo verificato che c'erano strani passaggi del latte - ha spiegato il comandante dei Nas di Udine, capitano Antonio Pisapia - che ad esempio partiva da Udine, arrivata fino a Brindisi per poi tornare indietro fino ad Arezzo».

24 gli indagati

L’organizzazione, inoltre, è accusata di aver utilizzato latte proveniente da allevamenti non autorizzati per produrre abusivamente formaggio Montasio Dop.
In tutto gli indagati sono 24, di cui 17 sono allevatori.

Nessun commento:

Posta un commento